заказ газели для перевозки груза Чистка дивана

Создать PDF Рекомендовать

Счастье, которое мы ищем всю жизнь

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель Волгоградской областной писательской организации «Союз писателей России».

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель Волгоградской областной писательской организации «Союз писателей России».

Владимир Овчинцев – один из самых ярких и неординарных деятелей Волгоградской области, масштаб личности и активная жизненная позиция которого определяет развитие заданных им направлений. Он имеет профессиональную известность и высокую репутацию в волгоградских деловых кругах и почитаем за свои добрые деяния в писательском сообществе. В нем переплелись такие, казалось бы, несовместимые ипостаси, как заслуженный работник культуры Российской Федерации и заместитель председателя Волгоградской областной Думы, бессменный председатель Волгоградской региональной писательской организации и автор важнейших социальных законов. В 1992 году, во времена, тяжелые для всех творческих союзов, он возглавил Волгоградскую областную писательскую организацию «Союз писателей России» и смог не только сохранить, но и приумножить ее творческий потенциал. Под его руководством старейшая областная писательская организация в Поволжье, по признанию ее руководителей, стала одной из ведущих в стране. Творческий подход Владимира Петровича прослеживается и в его депутатской деятельности. Возглавив в 2004 году комитет по социальной политике, он организовал работу по социальной защите населения как основную для органов государственной власти. Решение социальных проблем стало приоритетным направлением деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Волгоградской области.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель Волгоградской областной писательской организации «Союз писателей России».

Владимир Петрович, когда Вы почувствовали тягу к творчеству?

Моя судьба – это судьба обычного мальчишки рабочей окраины послевоенной поры. Писать начал рано, еще с четвертого класса. Когда мне было десять лет, я написал несколько стихов, как мне тогда казалось, пригодных для публикации. Послал их в газету, но их вернули. К счастью, в нашу школу были приглашены для выступления тогда еще молодые волгоградские поэты – Лев Кривошеенко и Артур Корнеев, которые одобрили мое творчество и пригласили в новообразовавшийся детский кружок поэзии. Так я оказался у известной русской поэтессы Маргариты Агашиной, что послужило началом моего творческого пути.

Вы пришли в Союз писателей в непростое время. Что подтолкнуло Вас заняться этой деятельностью?

Спасти положение Союза писателей в Волгоградской области для меня было основной задачей. Лишенный бюджетного финансирования, он был на грани самороспуска. Когда коллеги по творчеству обратилась ко мне, я бросил свой бизнес и пришел к ним на помощь. Думал по наивности , что отработаю год и уйду. Но не смог подвести людей и бросить начатое мною дело. По-прежнему положение творческих союзов России, лишенных государственной поддержки, остается критическим. Несмотря на трудности, возникшие с прекращением бюджетного финансирования, нам все же удалось сохранить целостность своей организации, объединить все творческие союзы Волгоградской области вокруг нее, создав своеобразный рупор творческой интеллигенции региона. И нас услышали. К счастью, в то время руководителем области был И.П. Шабунин, а руководителем комитета по печати – Ю.А. Некрасов.

Что сегодня происходит в Вашей творческой деятельности?

Недавно была издана детская книга, посвященная моей внучке Алисе, и уже практически завершена работа над новым сборником лирических стихов. Обложку к ней разрабатывает известный художник Владислав Коваль. Надеюсь, ко дню моего рождения в декабре книга выйдет в свет, и вы сможете познакомиться с ней.

Бывает ли у Вас состояние, когда понимаете, что занимаетесь не тем, чем бы Вам хотелось?

Бывает. Я бы с удовольствием посвятил себя исключительно творчеству. Только оно не терпит суеты. Бросить депутатскую работу не удастся, так как работать с людьми очень важно, а также необходимо зарабатывать на хлеб насущный. Поэтому порой очень угнетает осознание того, как мало написано. С другой стороны, может быть моя роль в этой жизни – давать возможность творить тем, кто по-настоящему посвятил себя высокой литературе. Сегодня Волгоградский союз писателей – один из ведущих в стране. Пишется и издается много книг, открываются новые таланты. Это в какой-то степени компенсирует мое неудовлетворение.

Владимир Овчинцев – признанный руководитель и организатор в области культуры. В течение восьми лет он возглавлял Волгоградский Фонд «Провинциальная муза», являлся участником многих программ, целью которых было сохранение истории культуры города и области. Будучи еще мальчишкой, он не мог и предположить, что станет уважаемым в городе человеком и напишет более десяти книг и ста шестидесяти песен, известных не только в России. Сегодня, с высоты прожитых лет, он может поклясться за любую написанную им строчку – все это увидено, выстрадано, прочувствовано и пропущено через сердце.

Владимир Петрович Овчинцев – яркий сторонник демократических преобразований в стране. Он умело совмещает качества хранителя накопленных народом ценностей и последователя тех новаций, которые делают культуру общенациональной, международной, цивилизованной. Благодаря своим незаурядным качествам, он внес большой вклад в духовное преобразование нашего общества. При его активном участи начиналось строительство Храма Всех Святых на Мамаевом кургане, в ряде школ Волгограда и районов области организовано обучение основам Православной культуры. Являясь автором важнейших социальных законов, которые в настоящее время действуют на территории Волгоградской области, Владимир Овчинцев сумел осуществить посильную поддержку наименее защищенным слоям общества.

Владимир Петрович, что можно сказать о социальной поддержке граждан?

Более половины принятых нами законов посвящены поддержке социально незащищенных групп населения и стимулированию самосостоятельности граждан. Целый ряд из них является новаторским для России и принят только в Волгоградской области. Это законы области «О социальной поддержке семей погибших военнослужащих», «О мерах социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей от одного года до трех лет, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного на территории Волгоградской области» и другие. В президентском послании объявлена стратегическая цель – преодоление бедности как главного социального зла современной России. Для достижения этой цели Правительство Российской Федерации поставило задачу вдвое уменьшить число бедных. Но, к сожалению, федеральной целевой программы по решению этой проблемы до сих пор нет. Поэтому поставленную задачу мы будем решать поблочно, обеспечивая адресную социальную поддержку самых незащищенных слоев населения Волгоградской области, шаг за шагом продвигаясь к намеченной цели.

Находясь на своем посту, опасаетесь ли Вы, что не сумеете сделать всего запланированного?

Не думаю. Являясь координатором комитетов Волгоградской областной Думы по социальной политике, здравоохранению, молодежной политике, организации государственной власти и местному самоуправлению, считаю, что моя роль не подменять людей, а организовывать слаженную работу. Для этого мы ищем пути единства комитетов, с тем чтобы в кризисный период суметь разобраться в ситуации и из большого набора проблем выбрать наиболее приоритетные, особенно для тех слоев населения, которые сегодня особенно уязвимы. Надеюсь, что рано или поздно тронется экономический лед, и мы выйдем из кризиса. Однако это не означает, что до того времени мы опустим руки и ничего не будем делать. Понятно, что из-за нехватки финансов проблемы не уйдут на второй план. Поэтому, сохраняя объемы имеющегося бюджета, мы будем искать пути его пополнения за счет поиска инвесторов, делая упор на собственного товаропроизводителя.

Приходится ли вносить поправки в уже существующие законы?

Меняется жизнь, и вместе с ней меняются законы. Например, закон о родовых сертификатах, когда женщина, родив ребенка, должна получить десять тысяч рублей из федерального бюджета и восемь тысяч единовременных областных выплат. Но в этом же законе обозначено, что обратиться за материальной поддержкой можно только в течение трех месяцев. А ведь бывают различные непредвиденные ситуации, при которых женщина , не успев подать документы вовремя, теряет эти деньги. В этом случае следует расширить срок действия, к примеру, до шести месяцев. Есть ряд законов, которые требуют особого контроля. Например, закон №1228-ОД «О социальных пособиях студенческим семьям, имеющим детей», где социальное пособие выплачивается студентам, обучающимся по очной форме на бюджетной или договорной основе в государственных высших, средних профессиональных образовательных учреждениях Волгоградской области или их филиалах, расположенных на территории Волгоградской области. Мы приняли этот закон, а он слабо работает. По различным причинам молодежь не хочет получать эти льготы. Одна из причин – слишком трудоемкий процесс собирания необходимых документов.

Наверное, некоторые люди недостаточно информированы... Мы делаем все возможное, чтобы донести информацию до людей. Выпускается множество буклетов и дается немало объявлений через средства массовой информации. Но, к сожалению, объехав сотни хуторов и поселков, я убедился в том, что многие жители не имеют ни радио, ни телевидения, не получают газет, а социальные работники не всегда имеют возможность донести сведения до всех желающих. Поэтому найти выход из сложившейся ситуации и обеспечить информацией граждан – одна из наших первоочередных задач. В настоящее время в каждом районе Волгоградской области уже действует информационная система социальной поддержки граждан «Одно окно», которая позволяет любому жителю области оперативно получить полную информацию о положенных ему льготах и оформить документы на их получение.

Как Вы в целом оцениваете социальное положение в Волгоградской области?

Конечно, проблемы в нашем регионе есть, но не видеть того позитивного, что у нас происходит в обществе, было бы неправильно. Совсем недавно невозможно было представить в селе диагностику областного уровня. Раньше для обследований приходилось ехать в город, а сегодня в некоторых селах приобретено оборудование, работающее ничуть не хуже, чем в городских центрах. На самом деле видны положительные изменения, и это не может не радовать

Слушая Вас, не перестаешь восхищаться тем, как Вам удается совмещать политику и писательскую деятельность. К тому же Вы прекрасный семьянин. Откуда столько энергии?

Честно говоря, в отношении себя у меня более скромные оценки, но если что и есть хорошее, скорее всего – это от родителей. Могу лишь сказать, что даже с воз растом они не утратили своего жизнелюбия. К сожалению, мои родители давно в ином мире, но в моей памяти они всегда живы

Много ли у Вас друзей?

Друзей много. Среди них талантливые писатели, художники, музыканты, актеры, военные и политики. Мой дом никогда не бывает пуст. Возвращаюсь с работы и знаю, что сегодня непременно будет встреча. В нашей семье гостям всегда рады. У меня очень приветливая жена, и все об этом знают. Поэтому по праву могу считать себя счастливым человеком.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель Волгоградской областной писательской организации «Союз писателей России».

Жизнь Владимира Овчинцева не стоит на месте: это постоянный круговорот творческих и деловых встреч, дружеских посиделок, семейных забот и радостей, кропотливой работы. С уверенностью можно сказать, что за свои сознательные годы он добился многого. Его стихи известны широкому кругу читателей, благодаря своим деловым качествам он добился успехов в бизнесе и политике, дал дорогу в жизнь своим старшим сыновьям и теперь занимается воспитанием младшего сына. У Владимира Петровича есть замечательное качество – не говорить о людях плохо, не сеять раздор, помогать, если можно помочь. За это его уважают сослуживцы и ценят друзья. Для него важно чтобы в семье царила любовь, а это возможно благодаря любимой женщине, которая доверяет ему и поддерживает его во всех начинаниях.

Есть ли у Вас женщины-друзья?

Да, очень много. Я рад тому, что в моем окружении много женщин-друзей. Можно сказать, что они составляют прекрасный букет ярких личностей.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы считаться Вашим другом?

Надежностью, правдивостью, открытостью и преданностью. Мне всегда везло на хороших людей. Трудно найти таких уникальных наставников, советчиков, товарищей, с которыми меня свела судьба в школе, на заводе «Баррикады», в комсомоле, обкоме партии... Но все же, с большей трепетностью я возвращаясь к друзьям детства и молодости. У меня есть друг Володя Балакшин. В восемнадцать лет мы пошли с ним в армию – и вот уже сорок пять лет вместе. Можно привести массу примеров, когда дружба заканчивалась уже через год. И только тот, кто прошел испытание временем, сохранил товарищескую преданность и остался близок духом, может называться настоящим другом.

Вы всегда стараетесь видеть в людях достоинства, а замечаете ли какие-то недостатки в себе?

Конечно. По-моему, я создан сплошь из недостатков. Когда иду на исповедь, прошу Бога простить меня. Возможно, я обидел кого -то словом, но желать кому-то плохого я бы никогда не стал.

Можете ли рассказать о Вашей семье?

В этом году мой малыш пошел в первый класс. В этой связи для меня нет ничего важнее, чем его учеба. Ведь это и есть становление его личности. О супруге скажу одно: это моя муза и, конечно, любовь. Женщина, которой можно гордиться. Она настоящая мать и жена.

Что для Вас женщина в жизни?

Для меня женщина – все. Я люблю Женщину и горжусь этим. Емкое понятие «женщина» включает в себя и мать, и жену, и любимую, и сестру, и дочь... Уверен, что женщины гораздо интереснее, одареннее, восприимчивее и талантливее, чем мужчины. Я рад, что всю жизнь воспеваю в стихах и песнях именно женщину, и умру с именем женщины на устах. Женщина – моя Вселенная. Я бы погиб, если бы знал, что навеки отлучен от нее. Всегда боготворил женщин и в каждой из них старался видеть только лучшие качества. Часто вспоминаю маму, которая в свои 28 лет в годы войны осталась в Сталинграде, под бомбежкой, с тремя маленькими детьми, но выжила и сохранила их. Редкий мужик смог бы выдержать такое испытание даже с одним ребенком. Поэтому женщина для меня в какой-то степени является Богоизбранной – ей обязаны мы и своим появлением на свет и тем, что живем в любви и надежде.

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель Волгоградской областной писательской организации «Союз писателей России».

Семейные очерки

Мама

Мама, которая прошла и детский дом, и войну, не озлобилась на окружающих, сохранила доброту и любовь к людям, а накопленную житейскую мудрость передала своим детям.

Мать не плачет. Она ведь сильная. А в пустую квартиру вернется, Сядет тихо, в платочек сатиновый Просто молча глазами уткнется...

Отец

Отец приучил с раннего детства к труду. Я, следуя его примеру, иду на работу, как на праздник.

Он что-то все строгал, пилил молчком. Он поливал, окучивал в спокойствии. Все делалось, как будто в удовольствие, Ну, словно затянулся табачком!

Сыновья

Все мои три сына по гороскопу тельцы. С высоты прожитых лет понимаю, как мало времени уделял старшим сыновьям. Наверное, поэтому теперь стараюсь чаще быть с младшеньким. Для меня главное – вырастить его и дать хорошее воспитание.

К поверьям глух, как древняя тетеря, К раскладу звезд ослепший на века, В своих Тельцов я набожно поверил, Как верит Русь в Ивана-дурака.

Супруга Марина

Именно Марина стала моей избранной. Увидел ее однажды и понял: это моя судьба.

Ступаешь ты, весной благоухая, И я сражен твоей весной насквозь. Что я? Когда и море затухая, У ног твоих покорно улеглось...

Внучка Алиса

Она у меня куколка. Ей только три года, но у меня уже есть книга, в которой точно описан ее образ:

Одуванчики-реснички Шаловливы и смелы, И косички – две сестрички Шелком солнечным светлы.

Сестра Люда

С сестрой мы поддерживаем неразрывную связь. Встречаемся редко, но постоянно созваниваемся и делимся пережитыми эмоциями.

Взгрустнувшая сестра, нам есть чем поделиться, Наш ветхий отчий дом, как прежде дарит свет. Бессонницей своей окликнут половицы И тех, кто постучит, и тех, кого уж нет.

Отношение к женщине

На свете действительно есть чудеса, в частности, – это женщина. Несчастен тот человек, который не разглядел в ней того чуда, которое мы ищем всю жизнь.

Цветет сирень, гнездится иней,

Отворена Господня высь...

Ни слова! Встань перед богиней

И на коленях помолись.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

JComments Latest

  • Новый человек!!!

    Константин 02.03.2012 21:40
    :lol: Поздравляю Олег, Настя!!!
     
  • Веб камеры на выборах 4 марта

    Елена 12.02.2012 10:08
    Выходит, и здесь обман или, точнее сказать, "пускание пыли в глаза". На камеры выделяются огромные ...
     
  • Веб камеры на выборах 4 марта

    Вячеслав 12.02.2012 09:54
    "Эту страну погубит коррупция!!!... "
     
  • «3D – ОМОЛОЖЕНИЕ» от клиники «АРТЕВИТА»

    Наталия 31.01.2012 11:30
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне убрать пресловутые "брыли"? Хочу начать с них, посмотреть результат ...
     
  • Жить – это здорово!

    Марина 10.08.2011 12:13
    Впечетляют талантливые и красивые люди-как Марина, это "пример" на будущее!!!!! Так держать-успехов и ...
карта водителя для тахографа