Любой бурбон – виски, но не любое виски – бурбон











бурбон

Бурбон является самой распространенной разновидностью виски и своеобразной визитной карточкой США. В

отличие от других сортов виски, которые изготавливаются на основе ячменя, бурбон делается из кукурузы. В его составе этой культуры должно быть не менее 51 %. Вторым компонентом может быть овес или рожь. К тому же бурбон должен быть выдержан по крайней мере два года в опаленных бочках.

Виски всегда считалось важной составляющей жизни фермеров, не просто напитком, но и антисептиком для промывания царапин или пулевых ранений. С 1794 года молодое американское правительство обложило налогом очищенный путем перегонки спирт. Фермеры, привыкшие превращать остатки зерна в алкоголь, выказали своё недовольство, и народ взбунтовался.

Одним из последствий этого бунта стало перемещение небольших заводов по изготовлению виски вглубь страны, в поля, подальше от лап федералов. Штат Кентукки предложил поселенцам 160 гектаров свободной земли, если они построят на ней дома и будут выращивать кукурузу.

Однажды в 1789 году в штат Кентукки, в округ Бурбон из Шотландии приехал баптистский священник Элия Крейг. В свободное время он, как и абсолютное большинство этих самых прихожан, варил виски из местного ячменя. Однако оно лишь отдаленно напоминало ему настоящее шотландское виски. Как-то пастор отправился в городок Джорджтаун, что стоит на месте слияния рек Кентукки и Огайо, на похороны очередного местного шерифа. Во время похоронной церемонии взгляд пастора постоянно натыкался на кукурузу, обильно растущую под жарким солнцем. Это натолкнуло его на мысль соорудить на берегу реки перегонный куб и перегонять в нем сусло из кукурузы вместо ржи и ячменя. Получившийся самогон он закупоривал в бочки из белого дуба, которые сам и мастерил. Дальше мнения расходятся. Говорят, что то ли бочки подгорели, потому что кто-то пытался поджечь дом пастора, то ли он сам обжигал бочки из-под рыбы, чтобы избавиться от рыбного запаха, – набивал бочки соломой и поджигал. Это убивало большинство находящихся на их стенках бактерий, и после такой процедуры их можно было использовать для хранения любых продуктов. Опаленные бочки сами по себе не были чем-то необычным, но виски, хранящееся в них, приобретало необыкновенный вкус. Когда спустя несколько лет он откупорил одну, в ней оказалось виски, какого еще никто не пробовал ни в Старом, ни в Новом Свете. Темнее обычного, отдающий древесным углем, этот напиток пастор отправлял в Новый Орлеан в бочонках, на которых красовалась им же нарисованная этикетка с надписью: «Бурбон, штат Кентукки».

Существует два типа американского виски – «прямое виски» (straight), в котором содержание одного из спиртов составляет не менее 51 %, и «смешанное виски» (blended), которое получают путем смешивания «прямого виски» (не менее 20 %) с другими видами виски или нейтральным зерновым спиртом, ароматизаторами и даже красителями.

Бурбон (Bourbon)

Характеристики виски под общим названием «бурбон» определил специальный закон, принятый в 1909 году. Американские напитки этой категории вырабатываются на основе сырья, содержащего как минимум 51 % кукурузы, но не более 80 %. Остальную часть составляют рожь и ячмень. Виски должно выдерживаться не менее 3 лет в обожженных дубовых бочках.

Теннесси (Tennessee sour mash)

Это отдельная разновидность американского виски, зафиксированная законом в 1941 году, хотя по содержанию кукурузы его можно отнести к бурбонам. Особенностью теннессийского виски является уникальный способ очистки с помощью угольных фильтров. Уголь пережигают из сахарного клена, затем пересыпают его в огромные колонны, разделяя шерстяными прокладками на трехметровые слои. Спирт в таких колоннах очищается очень медленно, буквально капля за каплей, приобретая округлость и специфический аромат дыма. Потом спирт выдерживают в обожженных бочках 4-6 лет. Такое производство есть только в штате Теннесси - отсюда и пошло название виски.

Джим Бим (Jim Beam)

Это виски - яркий пример бурбона, созданного Джекобом Бимом в 1795 году. Сегодня это самая популярная марка в США. Напиток производится в Клермонте, столице штата Кентукки. По легенде, Джим Бим первые партии этого виски изготовлял на спор из кукурузы, утверждая, что оно не уступает по вкусу ячменному. Компания «Джим Бим», бывшая семейной структурой на протяжении семи поколений, производит и другие марки виски. Например, в городе Франкфорте в штате Кентукки производится виски Олд Кроу (Old Crow). Другая марка этой фирмы – бурбон Олд Гранд Дэд (Old Grand Dad) - известна своей тонкостью и элегантностью вкуса.

Джек Дениэлс (Jack Daniel's)

Это виски производится с 1866 года. 80 % кукурузы, 12 % ржи и 8 % ячменного солода – таков состав всей гаммы Джек Дениэлс, которая включает Old № 7 и Gentleman Jack, отличающиеся друг от друга сроком выдержки, а также Jack Daniel's Single Barrel.
Фор Роузиз (Four Roses) Один из самых знаменитых бурбонов США производится в городе Луисвилл, штат Кентукки, более ста лет. Происхождение названия Фор Роузиз («Четыре розы») точно не установлено. По одной версии, виски названо в честь разработчика марки Руфуса Роуза, его жены Кэти и детей Рэндольфа и Лоры. По другой – название связывают с одним из приемов в доме Роузов, на котором присутствовали четыре юные дамы, одетые в черные платья с букетиками роз на корсаже. Однако мировую известность этой марке виски принесла деятельность семьи «Пол Джонс и К». Приобретя в городе Атланта предприятие Роузов, она в 1886 году переехала в город Луисвилл, штат Кентукки.

Джонни Драм (Johnny Drum)

Эта марка виски бурбон производится семейством Уайт. Она имеет несколько вариантов и отличается особым ароматом, особенно напитки 12- и 15-летней выдержки.

Уайлд Терки (Wild Turkey)

Эта марка виски бурбон с эмблемой индюшки является по вкусовым качествам очень неплохим напитком. Выпускается с 1855 года в городе Лоренсберг, штат Кентукки. Существует два варианта этого виски: Уайт Лейбл (White Label) с выдержкой 12 лет и чистый ржаной виски. Крепость – 50,5%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отдых в Японии

Скидки на отдых в Японии

Теплосоюз - ///

JComments Latest

  • Новый человек!!!

    Константин 02.03.2012 21:40
    :lol: Поздравляю Олег, Настя!!!
     
  • Веб камеры на выборах 4 марта

    Елена 12.02.2012 10:08
    Выходит, и здесь обман или, точнее сказать, "пускание пыли в глаза". На камеры выделяются огромные ...
     
  • Веб камеры на выборах 4 марта

    Вячеслав 12.02.2012 09:54
    "Эту страну погубит коррупция!!!... "
     
  • «3D – ОМОЛОЖЕНИЕ» от клиники «АРТЕВИТА»

    Наталия 31.01.2012 11:30
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне убрать пресловутые "брыли"? Хочу начать с них, посмотреть результат ...
     
  • Жить – это здорово!

    Марина 10.08.2011 12:13
    Впечетляют талантливые и красивые люди-как Марина, это "пример" на будущее!!!!! Так держать-успехов и ...