Суси или суши?











суси

В японском языке отсутствует звук «ш», поэтому постоянная путаница с буквами «с» и «ш»

раздражает не только слух японцев, но людей, придерживающихся правил правописания. Эта неразбериха возникла, когда в жестокой интеллектуальной схватке задолго до нынешних времен схлестнулись американский медик Хэпберн и японский физик Танакадатэ. Спор возник из-за романизации (записи латинскими буквами) слов японского языка. Во второй половине XIX века в стране начался процесс активной европеизации,и в связи с этим возникла необходимость записи японских слов буквами латинского алфавита. Первую систему записи разработал американский врач Джеймс Хэпберн. Именно он предло¬жил записывать слово «суси» как «sushi».

Однако вскоре у американского врача, а по второму образованию – филолога, появился сильный соперник. Это был физик императорского университета Аикицу Танакадатэ. Со своими единомышленниками он развернул бурную деятельность в поддержку собственного варианта транскрипции. По его мнению, слово «суси» должно было обозначаться на письме как «susi». Но даже несмотря на то, что в 1989 году Международной организацией стандартов (МОС) в качестве официального был утвержден вариант записи, предложенный Танакадатэ, по всему миру уже доминировала система Хэпберна. Сегодня транскрипция американского врача, разработанная более века назад, официально за креплена и в американских, и английских стандартах записи.

суси

В России собственный вариант предложил знаменитый русский японовед Евгений Дмитриевич Поливанов. Еще в начале прошлого века он разработал правила записи японских слов русскими буквами, а по сути, просто перевел транскрипцию физика императорского университета. По Поливанову, «суши» нужно писать и произносить как «суси». Но к этому времени многие японские слова уже были переведены в том виде, в каком они пришли в русский через языки-посредники, например, английский или португальский. И, соответствен но, были записаны с учетом правил транскрипции именно этих языков. Руководствуясь правилами, было бы правильным отведать настоящие японские суси и сасими, а не американские суши и сашими. Но победит одно или другое, покажет только время.

Естество вкуса

Японская еда отличается, к примеру, от китайской тем, что в Поднебесной блюдо готовят так, что ты никогда не догадаешься, из чего оно приготовлено, а в Японии – никогда не догадаешься, что оно вообще приготовлено!

Японская еда – это блюда, которые наиболее сильно отображают естество продукта, его цвет, запах и вкус. С другой стороны, на правильно накрытом японском столе обязательно будут представлены разные кулинарные технологии: сырое, вареное и жареное, приготовленное на пару и на гриле, тушеное и маринованное. Вкусы тоже должны присутствовать разные: сладкий и кислый, соленый и горький. Дополняя и оттеняя друг друга, все эти блюда призваны обеспечить ту самую гармонию, без которой еда не в радость.

Японцы получают и эстетическое, и органолептическое удовольствие от маленьких порций аппетитной еды на красивой посуде, и это совсем не тот абстрактный, но голодный восторг, который одолевает, скажем, французов в ресторане высокой кухни при виде изысканно миниатюрной порции на огромной пустой тарелке.

суси

Только свежий продукт

Самый популярный рынок с максимально возможным рыбным разнообразием находится в токийском районе Цукидзи. Здесь партии рыбы продают аукционным способом. Рынок открывается на рассвете, около четырех часов утра. Кроме визуального наслаждения на рынке Цукидзи следует получить и вкусовое удовольствие: на его территории расположена сусичная, которая считается едва ли не лучшей в Японии, а значит, и в мире. Все дело в непревзойденной свежести морского продукта.

Угощение по-японски

Рыбу для суси в Японии долгое время заготавливали впрок. Для этого ее солили и месяца на три помещали под гнет. Она приобретала весьма специфи¬ческий запах и вкус, и такое блюдо вряд ли могло прийтись по вкусу иностранцам. Оно бы так и оставалось кулинарной экзотикой, которую мог решиться попробовать далеко не каждый, если бы не появились суси с сырой рыбой, кардинально отличающиеся по вкусу. Кроме рыбы в качестве начин¬ки используются икра, различные морепродукты, овощи или их сочетания. В современной Японии суси, приготовленные дома, – явление довольно редкое. Они превратились в ресторанное блюдо.

В последние годы наибольшую популярность приобрели «кайтэн суси» – разнообразные тарелочки с суси, подаваемые по движущийся ленте транс¬портера. Каждому виду суси соответствует свой дизайн блюдечка. Оплата производится через кассу, где по пересчитан¬ной посуде пробивается чек.

Экзотическая фугу

В Японии ежегодно отмечается 5-6 смертельных случаев отравления рыбой фугу (в основном отравления фугу происходят при приготовлении блюд из нее в домашних условиях и лицами, не имеющими специальной подготовки). Тем не менее, в ресторанах японцы едят фугу без страха и с явным наслаждением. К ее разделке допускаются лишь дипломированные повара, а чтобы получить диплом и стать мастером разделки фугу, требуется около 10 лет. Яд находится в кишечнике, печени и некоторых других внутренностях этой рыбы.

Он в 500-1000 раз токсичнее цианистого калия. Вкус фугу, безусловно, изыскан. Нарезанное на тонкие полоски мясо фугу похоже, скорее, на застывшую желатиновую корочку или полупрозрачное сало, которое буквально тает во рту. Впрочем, чисто вкусовые качества не могут объяснить столь странную, почти религиозную любовь японцев к этому кушанью. Возможно, немаловажную роль в этом играют и во¬просы престижа. Блюдо сасими из фугу на четверых стоит до 750 долларов. Пригласить знакомого провести вечер в таком ресторане – широкий жест даже для обеспеченного японца. Однако есть и еще одна причина, о которой официально предпочитают не говорить. Для истинного любителя фугу наиболее вкусной ее частью является сырая печень. Однако именно во внутренностях сконцентрирована самая большая доля яда. Некоторые японские повара ухитряются каким-то тайным способом обеззараживать печень, вымывая из нее яд. И в закрытых для обычных посетителей задних комнатах некоторых ресторанов гурманы, хотя это и запрещено, изредка лакомятся смертельно опасным деликатесом. Полностью удалить яд из печени почти невозможно. Но это и привлекает. Ведь малая доза тетродотокеина действует как наркотик. Человек чувствует своеобразное опьянение, отступают все боли, обрываются связи с реальностью. Но расплата за минуты нирваны может быть жесточайшая.

09.09.2011_7

Палочки

История палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. Первоначально палочки были нужны только во время приготовления пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в период Яей (эпоха в истории Японии (300 (900) г. до н. э. – 250 (300) г. н. а). Сначала это были цельные палочки из бамбука: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое и половина его складывалась поперек, в результате получались своеобразные бамбуковые «щипцы», скрепленные в верхней части. Палочки современного вида (раздельные) появились в Японии в период Асука (538-710). В это время палочками пользовалась лишь высшая аристократия, простой народ ел руками. Кроме своего повседневного применения палочки для японцев считаются священным символом. Считается, что они приносят владельцу удачу и долгую жизнь. Хаси являются хорошим праздничным подарком. К примеру, их преподносят молодоженам с пожеланием быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента рождения, когда во время церемонии взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.

В Японии считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности. Подтверждением действенности упражнений с палочками является заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

журнал №21

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отдых в Японии

Скидки на отдых в Японии

Теплосоюз - ///

JComments Latest

  • Новый человек!!!

    Константин 02.03.2012 21:40
    :lol: Поздравляю Олег, Настя!!!
     
  • Веб камеры на выборах 4 марта

    Елена 12.02.2012 10:08
    Выходит, и здесь обман или, точнее сказать, "пускание пыли в глаза". На камеры выделяются огромные ...
     
  • Веб камеры на выборах 4 марта

    Вячеслав 12.02.2012 09:54
    "Эту страну погубит коррупция!!!... "
     
  • «3D – ОМОЛОЖЕНИЕ» от клиники «АРТЕВИТА»

    Наталия 31.01.2012 11:30
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне убрать пресловутые "брыли"? Хочу начать с них, посмотреть результат ...
     
  • Жить – это здорово!

    Марина 10.08.2011 12:13
    Впечетляют талантливые и красивые люди-как Марина, это "пример" на будущее!!!!! Так держать-успехов и ...